Browse > Home / советы / Чем опасны сухофрукты

| Subcribe via RSS

Чем опасны сухофрукты

марта 24, 2013 Posted in советы


По данным нашей экспертизы выяснилось, что в весенних овощах почти нет витаминов, которые так необходимы нам в пост. Все мы знаем, что много витаминов и микроэлементов содержится в сушеных фруктах. Они активно используются в пищу во время поста. Но большая часть чернослива и кураги не содержит полезных веществ и представляет собой смесь химии и сахара.

Наиболее затратной частью производства сухофруктов является сушка. Качественный чернослив можно получить, лишь выдерживая его в теплом и сухом помещении в течение двух месяцев или же держать его на солнце в течение нескольких недель. Производители не хотят тратить много времени, они хотят получить свою прибыль сразу. Для ускорения процесса высушивания фрукты помещаются в котел с кипящей каустической содой. Кожа фруктов покрывается трещинами после этого, через такую кожу быстро испаряется влага, сушатся они намного быстрее.

Чем опасны сухофрукты

Такая сушка делает фрукты сморщенными и серого цвета, но фруктам требуется придать товарный вид. Их для этого обрабатывают диоксидом серы. Такая обработка делает курагу и чернослив яркими и красивыми. Слишком яркие фрукты должны насторожить вас. Фрукты после сушки не могут быть ярче, чем они бывают в свежем виде. Мы решили найти способы, которые помогут отличить натуральные и полезные сухофрукты от химических. Люди на востоке говорят, что лишенный косточки фрукт теряет свою душу. Например, изюм с хвостиком свидетельствует о том, что механической обработки не применялось. Яркая курага говорит о том, что в ней присутствует вредная химия. Чем ярче курага, тем дольше она подвергалась обработке диоксидом серы. Обратите внимание на надписи на упаковке. Диоксид серы обозначают консервантов Е220. Отдайте предпочтение менее яркой кураге.

Помните о том, что сушеная слива не имеет сильного блеска. Для придания блеска, маскировки трещин после обработки каустической содой и придания черносливу товарного вида его обрабатывают жиром. А вот каким именно жиром его обрабатывают, остается загадкой. Откажитесь от покупки блестящего чернослива. Потрогайте чернослив, от него не должен оставаться на руках жирный след, это свидетельство обработки маслом или жиром. Вы можете проверить уже купленный вами чернослив дома. Поместите сухофрукты в тарелку и залейте теплой водой. Появившаяся на воде пленка говорит об обработке чернослива.

Финики являются очень сладкими на вкус. Люди даже любят употреблять их к чаю вприкуску. Но не в том дело, что сам по себе финик такой уж сладкий. Очень часто финики опускают в сахарный сироп, этот продукт перестает быть полезным. Если финик морщинистый, то он старый. Хорошие финики должны быть гладкими и матовыми. Помните, что слишком старые лежалые финики будут не столь вкусными.

При покупке изюма почти все отдают предпочтение золотистому и блестящему. Но таким изюм становится после обработки серой. Помните о том, что светлый изюм после сушки должен тоже стать темным. Выбирайте светло-коричневый изюм. Он безопасней.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Среда обитания: Не все коту масленица. Выпуск от 24 марта 2013


Оставить комментарий или два