Browse > Home / советы / Качественная мука

| Subcribe via RSS

Качественная мука

апреля 10, 2014 Posted in советы


Изготавливают муку высшего сорта исключительно по ГОСТу. Многие считают, что эта мука сама лучшая, ведь она самая дорогая и сорт ее называется высшим. Надо ли переплачивать за муку, если можно купить более дешевую? На программе решили провести эксперимент, была закуплена мука высшего сорта от 20 рублей до 100. В Ростесте провели ее анализ.

Самым важным показателем качества муки является клейковина. Если клейковины больше, то и ваша выпечка получится гораздо более вкусной. Если вы покупаете муку высшего сорта, то показатель этот в ней должен быть не менее 28%.

Качественная мука

Все образцы проверены были экспертами. Оказалось, что в дешевой муке за 20 рублей было больше всего клейковины. Самая дорогая мука оказалась на втором месте. Это говорит о том, что цена – не показатель качества муки.

Чтобы оценить качество муки дома, проведите тест. Возьмите немного муки, добавьте воду, замеcите тесто, которое будет достаточно тугим, как на вареники. Слепите из него шарик, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Потом надавите на шарик, если форму он восстановит быстро, то в муке достаточно много клейковины. Если вмятина долго не будет восстанавливать форму, то клейковины мало. Помните, что мука, в которой много клейковины, подойдет для булочек и пирогов. А бисквиты лучше делать из той муки? в которой клейковины меньше. Важно и то, насколько прочным является пакет с мукой, чтобы вы потом не отмывали от муки кухню. Переверните пакет в магазине, из прочного пакета мука не будет высыпаться.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Среда обитания: Вот такие пироги. Выпуск от 13 марта 2014


Оставить комментарий или два