Browse > Home / советы / Как не купить воду по цене рыбы

| Subcribe via RSS

Как не купить воду по цене рыбы

апреля 14, 2013 Posted in советы


Один из самых крупных производителей рыбы – это КНР. Больше половины из всей рыбной продукции, продаваемой в нашей стране, привезено именно из Азии. Крупнейший порт в Китае расположен в городе Далянь. Фабрики по переработке рыбы строятся постоянно, а размеры их сопоставимы с размером города. На это производство не могут пробраться журналисты, но мы решили под видом предпринимателей, желающих наладить бизнес, приехать на один из таких заводов. Потенциальных клиентов по заводу решили провести и показать, как работают в цехах.

Как не купить воду по цене рыбы

Способов надувательства наших покупателей существует несколько. Одним из таких способов является вторичная заморозка. Замороженная рыба поступает на завод, там ее размораживают и обрабатывают, а затем вторично замораживают. Она поступает в наши магазины в качестве свежезамороженной рыбы. Запомните, что филе является продуктом вторичной заморозки. Рыбу сначала подвергают заморозке еще на судне, а потом ее разделывают на заводе и снова замораживают. А целые тушки без головы вполне могут быть свежезамороженными.

Другим способом обмана покупателей является двойная этикетка. Мы увидели среди китайских иероглифов на упаковках нашу кириллицу. Было написано название отечественной компании. Почти вся рыба, перерабатываемая на заводах Китая, привезена была нашими моряками. Уже готовое филе поступает на склады, где хранится в течение нескольких месяцев, па лишь потом продается обратно в Россию, Европу и Америку. Указывается на этикетке при этом российская компания. Если говорить иначе, то наша дальневосточная рыба отправляется в Китай, там ее превращают в филе, а потом снова отправляют в Россию.

Возможна и подмена названия. На китайских заводах рыба очищается от костей, а также получает красивые названия. Например, у нас в качестве сибаса продается рыба люциан. Но это знакомый нам морской окунь. Рыба с экзотическим названием дорада является обычным карасем. Название рыбы тюрбо дается камбале. Эти красивые названия придумываются для завышения цен на рыбу.

Бытует миф, что для удаления костей из рыбы на заводах в Китае пользуются вредной кислотой, которая делает рыбу опасной для здоровья. Но мы сами убедились в том, что китайцы вручную очищают рыбу от костей. Есть и способ мошенничества, когда по цене рыбы вы покупаете лед. Рыбу сначала помещают в воду, чтобы она набрала влагу. В воде растворяется порошок, содержащий полифосфаты, увеличивающие массу рыбы. Эти вещества представляют собой соединения, в основе которых ортофосфорная кислота, эти вещества притягивают влагу и удерживают ее внутри рыбы. При попадании этих веществ в организм человека возникнут отеки, могут развиться заболевания сердца. Но это еще не все. Потом рыба глазируется во льду. Вес рыбы при этом может увеличиваться еще на 40%. Мы покупаем лед по цене рыбы.

Директор китайского завода отметил, что требования к количеству глазури изо льда разные в разных странах. Японские поставщики настаивают на филе без глазури, льда на рыбе быть не должно. В Европу поступает рыба, процент глазури в которой составляет 5% от общего веса. Наши же поставщики требуют 30% глазури на рыбу, чтобы обманывать покупателя по-крупному. Цена на такой товар гораздо ниже. Российский продавец сам заказывает сколько угодно льда на рыбе, а китайцы выполняют заказ. Наценка на рыбу в магазинах огромна, но покупают ее в Китае за копейки. Но некоторые российские заказчики заботятся о качестве товара. Как же отличить качественный товар и не купить воду вместо рыбы? Рыба при разморозке не должна распадаться на части. Не должен на рыбе присутствовать желтый цвет. Рыба не должна быть на вид и на ощупь ватной после разморозки. Рыба должна после разморозки выглядеть как до разморозки.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Среда обитания: Еда из Поднебесной. Выпуск от 14 апреля 2013


Оставить комментарий или два