Browse > Home / советы / Вредны ли соевые продукты

| Subcribe via RSS

Вредны ли соевые продукты

августа 30, 2014 Posted in советы


Любим ли мы сою, либо не любим, едим мы килограммы сои в год. Ее добавляют сегодня почти во все продукты, это сыр, хлеб, колбаса, пельмени, мороженое, сосиски, конфеты и мясо. Производителю выгодно вместо молока или мяса использовать сою, ведь стоит она гораздо дешевле. Ученые не пришли к единому мнению о вреде или пользе сои, одни заявляют, что соя полезна, другие говорят, что вредна. Соя появилась в Китае, а также в Индии. Это растение не слишком прихотливо, поэтому быстро распространилось по миру. Продукт универсален, из сои можно делать все, а стоит соя дешево. Производство продуктов соя помогает значительно удешевить. Используют сою в хлебобулочной, мясной, молочной и даже кондитерской промышленности. Сегодня мало продуктов без сои.

Вредны ли соевые продукты

О сое спорят давно. Есть у сои свои поклонники, а есть у нее и враги. Некоторые говорят, что соя даже хуже, чем хурма, приписывают ей ускорение процессов старения, а также нарушение репродуктивной функции, развитие слабоумия, уменьшение веса мозга. Другие ученые утверждают, что продукт этот полезен, так как в нем много белка, витаминов, углеводов, минеральных веществ. По содержанию белка 1 кг сои равен 3 кг говяжьего мяса. Больше всего сои сегодня выращивается в США. Но там выращивают генно-модифицированную сою, которую специалисты считают опасной для организма.

Специалист в области генно-модифицированной сои изучает влияние такой сои на организм человека. Ирина кормила измененной
соей крыс и мышей, более половины всех крыс не были жизнеспособными, они умирали сразу после рождения, выжившие крысы потомства не имели. В России еще некоторое время назад нельзя было выращивать генно-модифицированную сою. Когда страна вступила в ВТО, теперь приняты те же правила, что и в других странах, генно-модифицированную сою выращивать теоретически разрешено, но такую сою пока в России не выращивают, а выращивают совершенно обычную сою. Если вы поклонник сои, то покупайте отечественную сою, не стоит покупать сою из США или Китая.

Одна из компаний в 2011 году изобрела быстрый метод определения в продуктах сои. Этот метод работает как тест на определение беременности. Были проверены при помощи этого теста различные продукты питания. Сою обнаружили в колбасах, грудинке, пельменях, крабовых палочках, хлебе и даже майонезе. Продукты эти так изготавливают, что сою в них по вкусу сложно определить. Сою в большинстве продуктов не могут определить даже истинные гурманы.

На программе решили провести тест, людям были предложены макароны по-флотски, салат с мясом и овощами, жареные овощи с мясом, это были блюда из сои. Лишь один человек распознал сою. Продукты из сои могут быть вкусными, но надо понимать, что вы приобретаете. Внимательно следует читать состав продуктов, который указан на упаковке, помните, что там может не быть надписи соя, но указываться, что в составе есть растительный белок, Е322 (это соя), либо растительные волокна.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Среда обитания: Ни рыба ни мясо. Выпуск от 31 августа 2014


Оставить комментарий или два