Browse > Home / советы / Халяльная и кошерная пища

| Subcribe via RSS

Халяльная и кошерная пища

марта 24, 2013 Posted in советы


Сегодня очень модным стало покупать кошерную и халяльную еду. Ее покупают даже и не из соображений веры, а потому что продукция эта дополнительно проверяется. Во многих супермаркетах появились продукты, на которых стоят пометки «кошерный» или халяль». Покупатели уверены, что такие продукты намного полезней других. Мы решили проверить это и провели свою экспертизу. Мы дали два обычных вида колбасы людям, но та колбаса, на которой была надпись «Халяль» показалась им вкуснее. 25 из них отметили превосходный вкус халяльной колбасы. Следует напомнить, что колбаса была обычной. Это говорит о том, что люди, видя на этикетке надпись, что колбаса халяльная, заведомо уверены в ее хорошем качестве. Стоит производителю написать «Халяль» и колбаса будет разлетаться, но ведь она всегда будет дороже.

Халяльная и кошерная пища

Мы решили отдать халяльную колбасу на экспертизу, чтобы удостовериться в том, не содержит ли она свинины. Наши эксперты проверили колбасу на наличие свинины, ни на одной из этикеток свинина указана не была, ведь такая колбаса не должна содержать свинину, как и любая другая халяльная еда. Во многих колбасах со знаком халяль была обнаружена свинина. Мы отправили колбасы на дополнительную экспертизу в Центр молекулярных исследований. Там подтвердили наличие в колбасе свинины, но ведь мусульманам нельзя употреблять такую колбасу.

Мы отдали результаты экспертизы в мусульманскую общину, которая занимается именно халяльной продукцией. Был собран совет. Очень часто на заводах, выпускающих и обычную, и халяльную продукцию, возникает путаница. Иногда на мясе экономят, ведь говядина дороже. Для мусульман подойдет один совет, покупать халяльную колбасу от тех производителей, который выпускают исключительно халяльную еду. На подобном предприятии не будет свинины.

В котлетах, лазанье и сосисках в разных странах обнаружена была даже конина. Конину можно употреблять и она не будет опасной, если эта конина была проверена, а также указана официально в составе. Но в сосиски конина была добавлена без указания ее в составе. В такой конине можно обнаружить фенилбутазон, используемый для лечения заболеваний у лошадей. Для человека это вещество представляет опасность. У нас тоже были проверены сосиски и мясные продукты. Найдена была конина в сосисках, подающихся в кафе, принадлежащих крупной торговой сети. Изготавливались такие сосиски на подмосковном заводе из иностранного сырья. На заводе не проверяли сырье на содержание в нем конины.

Многим не понятно, чем отличается кошерная еда от обычной. Сотрудниками по производству кошерной еды осматривается после забоя каждая туша животного. Легкие животного помещаются в бак с водой, определяется, не выходит ли воздух из легких. Если воздух выходит из легкого, то оно было поврежден, сырье это считается браком. Затем из кошерного мяса удаляются все до единой жилы, так как они в пищу по кашруту не должны употребляться. Специальный представитель контролирует весь процесс обработки. Часто в мясо вкалывается раствор полифосфатов, он отсутствует в кошерной мясе. Полифосфаты содержат молочные ингредиенты, а по канонам религии не могут встречаться в одной продукте молоко и мясо.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Среда обитания: Не все коту масленица. Выпуск от 24 марта 2013


Оставить комментарий или два