Browse > Home / советы / Жилищный кодекс

| Subcribe via RSS

Жилищный кодекс

февраля 22, 2016 Posted in советы


Если любой человек откроет жилищный кодекс, то он узнаете для себя много интересного. Оказывается, в подъездах должен быть ремонт, все должно сверкать. Несколько раз в год службы ЖКХ обязаны протирать оконные решетки. А также они должны дважды в год мыть окна. Все это мы оплачиваем. Но далеко не все выполняют то, что должны выполнять. В одном из многоквартирных домов столицы не мыли окна 5 лет. Люди через эти окна даже улицу не видят. И за столько лет коммунальщики сэкономили 270 тысяч с этого одного дома. А этих денег хватит не только на уборщицу, которая надо прийти на пару часов, но и для того, чтобы спели пару часов звезды эстрады.

Жилищный кодекс

Помните, что в доме окна должны мыть дважды в год. Если окна не моются, вы справе отказаться платить за это. Если вы долго платите за воду, которую не получаете, а также за ремонт, который не был сделан, то вы вполне можете отказаться платить. Вам должны сделать перерасчет. Чтобы этот перерасчет потребовать, вам следует написать заявление, в котором вы укажете, какие услуги и какой период времени не выполнялись. Сделать надо копию заявления. Одно заявление вы отправляете в жилинспекцию, а другое вы должны отправить в управу района.

Рассказать также решили историю, о которой уже упоминалось год назад. Эта история происходила во Владимирской области, в городе Струнино. Дом был признан аварийным, в нем рухнули перекрытия, погибла женщина и девочка. Крыша и все квартиры этого четырехэтажного дома одномоментно оказались в подвале. Анечку искали спасатели несколько дней, думали, что она осталась жива, но девочка не выжила. 24 семьи тогда остались без жилья. Были люди расселены в здание техникума. Людям обещали помочь, переселить в новое жилье, выплатить компенсации. И съемочная группа программы отправилась в Струнино, чтобы убедиться, были ли сдержаны обещания.

Люди, которые лишились жилья, все лето жили в техникуме. За полгода проживания в здании умерло 6 человек. И потом власти все же решили пострадавшим купить квартиры. Но квартиры им выдали в таких же аварийных домах. Жильцы дома решили объявить голодовку. Они только так смогли расшевелить местные власти. Директора управляющей компании, бывшего мэра штрафовали за бездействие еще раз. Капитального ремонта в доме не было, люди долго ждали расселения. Прошло время, и следствие все же было закончено. Предъявлено было обвинение директору управляющей компании. Но виновной Шанина признана не была, от работы ее не отстранили. Оказалось, что фирма обслуживает еще 180 аварийных домов в Струнино. Жители домов после трагедии сменили управляющую компанию.

Сделать это возможно, если состоится собрание и более полвины жильцов проголосуют за смену управляющей компании. Потом в произвольной форме подписывается протокол собрания. Этот протокол отнести следует директору управляющей компании. А потом жильцов должны будут пригласить, чтобы расторгнуть договор. Но закон в Струнино не работает. Жильцы нескольких домов сделали все по правилам, только вот директор управляющей компании не вышла к ним, она бумаги не приняла, заперлась в кабинете и вызвала полицию. А потом оказалось, что в управляющей компании нет вообще договоров, которые с ней заключали жильцы. Получается, что эта управляющая компании вообще осуществляла свою деятельность незаконно.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Среда обитания: Во всем виноват управдом. Выпуск от 30 января 2016


Оставить комментарий или два